栏目导航
您当前的位置:首页  学会新闻
第25届CACIS会议邀请报告(预告篇)
发布时间:2014/08/18  访问人数:153

(工业安全信息技术篇)

大会报告1:微米纳米技术及其应用——尤政 院士,清华大学

报告摘要:

        以MEMS(微机电系统)技术为基础的微米纳米技术是一个交叉学科群,是目前世界上最受人瞩目的多学科交叉技术之一。涉及微型元件和系统的设计、材料、制造、集成、测试、控制、能源和通讯等。微米纳米技术将经过微型机电系统、微型集成专用仪器、智能仪器芯片、微型飞行器、微型卫星及纳型卫星的由低至高的技术发展历程.

        报告深入分析了微米纳米技术的特点,从制造与集成技术、惯性MEMS技术、RFMEMS技术、可穿戴/植入式生物MEMS技术、MEMS微能源技术、航天与空间MEMS技术与高温MEMS技术等方面介绍国际微米纳米技术的最新进展。最后,简介清华大学在微米纳米技术领域研究工作与成果。

报告者简介:

        尤政 ,精密仪器系教授、博士生导师。1963年12生, 江苏省扬州人。1985年毕业于华中科技大学机械工程一系。1990年获华中科技大学工学博士学位。1990-1992在清华大学精密仪器系博士后,1992年至今任教于清华大学精密仪器系,1999年教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2013年当选为中国工程院院士。现任机械工程学院院长、精密仪器系主任、总装备部科技委兼职委员/微米纳米技术专业组组长、863对地观测与导航领域专家组专家、国务院学位委员会仪器/光学学科评议组成员、中国微米纳米技术学会副理事长兼秘书长、中国仪器仪表学会副理事长。

        尤政教授在国内率先开展了微纳技术及其空间应用研究,在基于微纳技术的航天器功能部件微型化方面,研制了一系列具有国际先进水平的微型化、高性能的空间微系统并实现了在轨应用;同时在我国率先开展了微卫星技术创新与工程实践,作为总设计师主持完成了NS-1等多颗微卫星的研制,其中NS-1卫星是世界上在轨飞行的最小的“轮控三轴稳定卫星”(2004年),为我国空间微系统与微卫星的科技进步做出了重要贡献。

        曾获国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖2项;获其它省部级科技奖5项等。获国家发明专利43项,发表被SCI/EI收录论文226篇,出版专著1部,译著1部。

大会报告2:核电软件自主化及COSINE研发实践——陈义学 教授,国家核电软件技术中心

报告摘要:

        核电软件是核电站设计、安全分析及运行维护等工作的核心技术手段,而我国核工业界使用的关键核电软件基本受国外控制,是我国大型先进压水堆核电站自主化的技术瓶颈之一。在国家科技重大专项的支持下,我国正式启动了核电软件自主化研制工作。本报告系统介绍了我国核电软件自主化工作的背景,以及目前核电自主化软件包COSINE的研发进展。

报告者简介:

        陈义学,男,博士,现任国家核电软件技术中心副主任、总工程师,国家能源核电软件重点实验室副主任,华北电力大学核科学与工程学院教授,第四代核能系统国际论坛(GIF)先进模拟工作组专家,国家核电技术公司核电软件自主化项目技术负责人。

大会报告3:矿井安全监控的新热点技术——魏臻 教授,工大高科信息科技股份公司董事长

报告摘要:

        近年来我国矿山安全状况得到了重大改善,一次性死亡百人以上的重特大瓦斯、透水事故已基本得到遏制。但百万吨产能的死亡率仍远远超出发达国家,其根本原因在于井下用工过多、对零星事故突发机理研究不足等,本报告针对这一情况,提出一是研制各种新型感知技术来实现三个物理感知,即感知矿山重大灾害风险,实现重大灾害事故的监测预警;感知井下人员周边环境,实现主动式安全保障;感知主要设备健康状况,实现预知维修。二是采用新型的通信架构、可靠的监控设备并结合先进控制理论、人工智能、虚拟现实技术来确保安全信息传输的实时性、可观察性,提高监控的精准性,减少井下人员数量;三是采用现代物流技术实现井下人员、物料的有序分配与跟踪,提高生产效率;四是研制适合矿井井下使用的新型通信技术与快速装备系统,为完善应急救援体系提供技术支持。

报告者简介:

        魏臻,教授,博导,工大高科信息科技股份公司董事长,主要研究领域为:高可靠、高安全工业控制技术、分布式控制技术、嵌入式系统应用技术、现场总线技术。安徽省政协教科文卫体委员会副主任委员;民盟安徽省副主委;安徽省十一届政协常委;安徽省软件行业协会副理事长;安徽省计算机学会副理事长;安徽省青年企业家协会荣誉会长;国务院“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故专家组成员;中国防爆电器国标委员会、防爆仪器仪表专委会修订组与专家组成员;中国冶金学会运输专业委员会副主任委员;中国煤炭学会科技评审专家;全国信息标准化技术委员会传感器网络工作组成员等。

        1998年开始享受国务院特殊津贴,新世纪百千万人才工程国家级人选,安徽省学术和技术带头人,安徽省战略性新兴产业技术领军人才,近年荣获2014年中国杰出专业技术人才奖,2010年度“安徽省合芜蚌自主创新综合试验区创新人才奖”、2010年度“安徽省五一劳动奖章”、2009“安徽年度经济人物”、2008年度“合肥市科学技术杰出贡献奖”等荣誉。

        出版专著3部;在国内、国际学术刊物和会议发表论文近百篇,其中有40余篇次被SCI、EI、ISTP检索;主持或参与制订国家标准9项;拥有中国发明专利24项、实用新型专利23项;获国家科技进步二等奖1项,国家信息产业重大技术发明奖1项,国家安全生产科技成果奖一等奖1项,安徽省科技进步一等奖3项,研究成果获国家重点新产品认定6项;主持国家863计划项目1项、国际科技合作专项1项、国家电子信息产业发展基金3项、国家物联网发展专项1项、国家自然科学基金1项及10多项省部级科研项目。

大会报告4:高效调制与应用—— 吴乐南,东南大学

报告摘要:

        水源、能源和频谱已成为现代社会的稀缺资源,特别是后两者直接制约了无线信息传输技术的发展。由于在通信网络的最底层,调制/解调同时决定频谱利用率和能量利用率,对此我们集中了上百名博士、硕士历经15年持续源头创新,形成了高效调制完整的理论体系、独特的技术突破、领先的综合效率和优势的应用领域,产生了30余项高效调制解调和新型技术体制的发明专利。本报告将集中总结高效调制的基本原理和技术实现,及其从超长波直到光波频段的军/民优势应用,例如突发通信、卫星通信、短波通信、数字对讲机/超短波电台、广播电视、毫米波通信、雷达通信、无线传感网、电力载波通信、无线携能通信、反隐身雷达及综合电子系统等。

报告者简介:

        吴乐南:教授,中国电子学会会士、中国通信学会会士,1969年参加工作。南京航空航天大学雷达与电子对抗专业学士(1982.1)、通信与电子系统专业硕士(1987.3),东南大学信号与信息处理专业博士(1997.4,在职)。1987年到东南大学任教,历任数字信号处理实验室主任、数字信号处理研究室副主任、信息工程教研室主任、无线电工程系副主任。现为东南大学信息科学与工程学院博士生导师、多媒体技术研究所所长、江苏省数码技术工程研究中心主任,国家高新技术企业江苏东奇信息科技有限公司/苏州东奇信息科技股份有限公司董事长。获江苏省高等教育教学成果一等奖3项,部省级科技进步二等奖2项、三等奖5项。海内外出版了《数据压缩的原理与应用》、《多媒体及其相关技术的原理与应用》、《数据压缩》等10部著作/教材;发表核心期刊以上论文400余篇,被SCI/EI收录300余篇,发明专利授权23项,1993年起享受政府特殊津贴。现为中国仪器仪表学会微机应用学会副理事长、中国计算机学会/中国图象图形学会多媒体专委会委员、中国通信学会IP应用与增值电信技术专委会委员、国家信息标准化委员会多媒体技术专业分委会委员、南京市信息产业协会副理事长等。

微型计算机应用学会(CACIS) 版权所有
地址:合肥工业大学科技楼505、507室 电话:0551-62901701,62901377 电子邮箱:cacis_hfut@163.com