栏目导航
您当前的位置:首页  学会新闻
全国第15届计算机科学与技术应用学术会议报道
发布时间:2004/08/26  访问人数:44

      中国仪器仪表学会微型计算机应用学会(CACIS)长期致力于计算机科学与技术的研究与应用推广工作,尤其致力于计算机科学在仪器仪表中的应用。学会已成功举办了14届工作年会,有力地促进了计算机科学与技术学科的进步。微机应用学会的工作年会已经成为全国信息学科相关专业互相渗透和交流的重要平台。

      2003年9月23日至24日,由中国仪器仪表学会主办,中国仪器仪表学会微型计算机应用学会承办,宁夏大学物理电气信息学院,中国科学院合肥物质研究院,安徽大学计算机科学与信息工程学院、合肥工大高科信息技术有限责任公司等单位协办的“全国第15届计算机科学与技术应用学术会议”在宁夏大学隆重召开。本期特刊将详细报道这次的盛况。

开 幕 式

      9月23日上午,会议的开幕式在装饰一新的宁夏大学图书馆报告大厅举行。出席开幕式的领导和专家有中国仪器仪表学会名誉副理事长陆廷杰,中国仪器仪表学会专家委员会主任肖中汉,宁夏大学副校长李星,中国科学院院士沈绪榜研究员,CACIS名誉理事长张奠成教授,CACIS名誉秘书长梁曼君教授,CACIS秘书长刘晓平教授,开幕式由刘晓平秘书长主持。

      首先,由中国仪器仪表学会名誉副理事长陆廷杰代表CACIS的上级领导单位中国仪器仪表学会向年会致词。陆廷杰副理事长首先祝贺年会的胜利召开,并肯定了CACIS近年来的工作成绩。他还介绍了党中央最近提出的20年科学研究规划,指出了仪器仪表学会在其中所处的位置。他还特别提到了,CACIS作为多学科交叉渗透的学术团体在这一长远规划中所应发挥的作用。最后,他代表中国仪器仪表学会预祝年会圆满成功。

      之后,由宁夏大学副校长李星代表协办单位致词。在祝贺年会胜利召开后,李校长给到会的各位代表介绍了宁夏大学的历史沿革,近几年的跳跃式发展以及在西部大开发的重要位置。他特别提到了东部高校给予宁大的帮助,并希望各位代表所在的高校和研究所能积极与宁大开展全方位的合作。最后,他也代表宁夏大学预祝年会圆满成功。

      开幕式的最后,刘晓平秘书长向与会代表通报了学会的情况和此次年会的具体安排。

特邀报告

本次年会邀请五位国内外专家学者为与会代表做了五场精彩的特邀报告:

◆ 美国ODU大学计算机系主任Prof. Kurt Maly

 《Digital Libraries, OAI and Free Software for Education and Science》

◆ 韩国釜山东义工业大学Prof.Park,sang-bong

 《The Recent CAX Applications and Practical Cases on the Die and Mould Manufacturing Process in Korea》

◆ 中国科学院院士沈绪榜研究员

  《21世纪的流处理器及其应用》

◆ 北京大学长江学者查红彬教授

  《三维数字化技术及其应用》

◆ 东南大学无线电系吴乐南教授

  《数字通信系统的联合信息处理与问题》

      五场报告精彩纷呈,展示了计算机科学技术与应用领域内的前沿动态。五位专家学者的讲解清晰透彻,高屋建瓴,参加会议的代表仔细聆听,并就报告内容提出了一系列的问题,与各位专家学者做了一次面对面的交流。特邀报告充分体现了年会的学科特色和学术水平。特邀报告的详细信息请见特刊附录。


闭 幕 式

      9月24日下午,在宁夏大学物电学院网络教室举行了简短的闭幕式。

      CACIS理事长,合肥工业大学副校长韩江洪对学会工作和本次年会做了一个总结。韩理事长首先介绍了CACIS的发展历程,回顾了历届年会的情况。接着,他对向与会代表介绍了本届年会论文征集和会议论文集的大致情况,之后,通报了本次会议的特邀报告和口头报告的概况。韩理事长充分肯定了本次年会的积极作用,祝贺年会胜利闭幕。他最后代表CACIS感谢中国仪器仪表学会的大力支持,感谢宁夏大学物电学院等协办单位的悉心协助,感谢国内外专家的精彩报告,感谢各位与会代表的积极参与,感谢年会组委会的细致周到的服务。

      宁夏大学物电学院院长张磬兰也做了热情洋溢的讲话。她感谢各位代表到银川,到宁夏大学参观指导,感谢年会对物电学院学术工作的促进作用,并祝贺年会胜利闭幕。她最后祝会议代表在后面的旅游活动中玩得开心,把微笑留在银川。

后    记

       本次年会,是一次成功的年会。有高水平的特邀报告,有气氛热烈的口头报告,与会代表、专家,通过会议,交流了思想,增长了见识。年会虽然只有短短的两天,但为全国各地的计算机科学与技术工作者提供了一个交流、学习的平台,使得大家相互了解,共同提高,促进了计算机科学与技术学科的进步。

      时维九月,序属三秋,千里逢迎,高朋满座,一番良晤,豪兴不浅。微笑业已留在银川,让我们期待下一次相聚!预祝下一届年会办得更好!

微型计算机应用学会(CACIS) 版权所有
地址:合肥工业大学科技楼505、507室 电话:0551-62901701,62901377 电子邮箱:cacis_hfut@163.com