您当前的位置:首页  学会新闻
18届CACIS会议特别报道
发布时间:2007/08/25  访问人数:48

大会总结

2007年8月底,美丽的宁波迎来了一群来自全国各地的朋友。在这座海滨之城特有的海洋和人文气息的熏陶下,全国第18届计算机技术与应用(CACIS·2007)学术会议于2007年8月25-27日在浙江大学宁波理工学院隆重举行。本次会议的主办单位是中国仪器仪表学会(CIS)、中国系统仿真学会(CSSS)、中国仪器仪表学会微型计算机应用分会(CACIS)和中国系统仿真学会复杂系统建模与仿真计算专业委员会筹备处(CSSC);承办单位是浙江大学宁波理工学院、合肥工业大学、教育部安全关键工业测控技术工程研究中心;协办单位是《仪器仪表学报》、《计算机辅助设计与图形学学报》、《系统仿真学报》和《工程图学学报》。

本次会议从2007年2月开始发出第一轮征文通知,经过大半年的筹备工作,共收到了学术论文737篇,内容涵盖了计算机仿真与可视化技术、计算机辅助设计与图形学、人工智能与算法、软件工程与软件设计、数据库与信息系统、仪器仪表与检测控制、图像与多媒体技术、电子与通讯技术、网络与信息安全等相关主题,具有广泛的代表性,经大会程序委员会通讯评审和集中复审,确定了379篇收入由中国科技大学出版社正式出版的会议论文集。

带着幽幽墨香的论文集凝结了300多位研究人员的心血,金黄色的封面象征着那是丰收的果实,25日的报到日中60余套论文集相继送到参会代表的手中,高兴和喜悦弥漫在江南春酒店的每个角落里。本次会议共有95名代表参加了本次会议,其中教授、研究员27人、副教授、副研究员11人、其它老师和研究生57人,覆盖面比较齐全。多位领导给予了会议足够的重视和支持,CACIS2007大会主席、中国仪器仪表学会微机应用分会理事长、合肥工业大学副校长韩江洪教授,中国仪器仪表学报常务社长郭亚文先生,宁波市科协副主席钱爱民先生,宁波理工学院院长许为民教授、科研处李文静处长和副院长杨建刚教授出席了开幕式,并致辞。开幕式简短隆重,领导致辞精彩热情。

大会开幕式上,中科院计算所李华教授、武汉理工大学的陈定方教授分别作了题为“一个基于双目立体视觉的三维扫描仪”和“基于分布式虚拟汽车驾驶平台关键技术研究”的大会报告,闭幕式上两位专家作了关于兵棋和开源软件的精彩主题报告。四位邀请报告深入浅出,精彩纷呈,分别对目前建模与仿真、虚拟现实、军事与战争、Linux等领域的热点问题进行了阐述。

会议一如既往给予了与会者一个互相交流的机会,26日下午与27日上午,2个单元4个主题48个小组报告在两个分会场依次上演,这些主题分别是:仿真与虚拟现实、图形学与CAD、图像、控制与网络和多媒体及算法,学会的理事认真地担当了分会主席的重任,与会代表积极参加,会场气氛活跃,代表获益匪浅。这些报告大多是论文集中的优秀文章,会后将在《仪器仪表学报》、《计算机辅助设计与图形学学报》、《系统仿真学报》和《工程图学学报》上陆续发表。同时,为了鼓励学生代表的积极参与,大会评选出6篇大会优秀论文并给予奖励。

按学会惯例,微型计算机应用学会五届二次理事工作会议于25日晚顺利召开,共17名理事参加了会议,同时,武汉理工大学陈定方教授作为特邀嘉宾,浙江大学宁波理工学院马修水教授作为承办方负责人出席了理事会。在会议上,本次会议承办方负责人宋执环教授和马修水教授分别就本次会议的组这情况进行了汇报,CACIS秘书长刘晓平教授对CACIS在2007年度的组织、发展等工作进行了汇报。本次会议一次通过了评选CACIS优秀学生论文的决议,并在本次会议上开始执行。理事和嘉宾们对CACIS的发展献策献计,同时商定在2008年暑假召开第19届计算机技术与应用学术会议,并就会议的举办地点进行了激烈的讨论。最后,理事会在热烈的气氛中结束。

会议即将圆满结束,我们的心情在宁波不期而至的小雨的洗刷下,格外安详和舒适;而这座开放而热力四射的城市带给了我们无限的激情。我们回想起台上专家的娓娓叙说,回想起三天里不分彼此的交流,回想起宁波理工学院老师和同学的热情,我觉得会议并不仅仅是一场学术界的盛会,也不仅仅是一个学习的机会,更是一次至圣至美的心灵旅行和沟通。我由衷地期盼下次的相聚,一起相约于下一届的19岁的会议中。谢谢大家!谢谢各位来参加会议的代表!

特邀报告

题目
报告者
下载